Bonarda

Le uve, raccolte manualmente nei vigneti di proprietà Il Tenchio, subiscono una pigiadiraspatura soffice che elimina il raspo e prepara il mosto, ricco di bucce, al processo fermentativo. La fermentazione alcolica è indotta con l’utilizzo di lieviti selezionati e si svolge a temperatura controllata. La macerazione del mosto con le bucce ha una durata variabile a seconda delle annate. Le parti solide sono poi separate dal mosto tramite pressatura. Al mosto-vino sono aggiunti tannini nobili per accentuarne la struttura e la finezza. L’illimpidimento avviene in vasche di acciaio a bassa temperatura. Il vino è poi messo in autoclave per la seconda fermentazione, indotta da lieviti selezionati che gli conferiscono una frizzantezza naturale. Il vino è infine filtrato, stabilizzato e imbottigliato.

Note tecniche

Vitigno: Croatina
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Sud

Note di degustazione

Colore: Rosso rubino carico
Olfatto: Profumo intenso di ribes nero e decise note floreali
Gusto: Elegante e vellutato, di morbida tannicità
Abbinamenti: Primi e secondi piatti della tradizione italiana, selvaggina, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 16-18 °C