Le uve, raccolte manualmente nei vigneti di proprietà Il Tenchio subiscono all’interno delle nostre cantine una prima lavorazione, definita pigiodiraspatura soffice, che elimina il raspo e prepara il mosto, ricco di bucce, al processo fermentativo indotto con l’utilizzo di lieviti selezionati a temperatura controllata per una durata di giorni variabile a seconda delle annate. Le parti solide ottenute vengono poi separate dal mosto tramite pressatura e il mosto vino così ottenuto viene arricchito da tannini nobili che ne accentuano la struttura e l’aroma. Il vino è poi affinato per circa un anno in vasche d’acciaio a bassa temperatura e successivamente posto in barrique di rovere per sei mesi. Raggiunta la perfetta maturazione viene filtrato, stabilizzato e imbottigliato.
Note tecniche
Vitigno: 60% Croatina 40%Barbera (100%)
Sistema di allevamento: Guyot
Densità di impianto: 3500 ceppi per ettaro
Esposizione: Sud
Note di degustazione
Colore: Rosso rubino carico
Olfatto: Profumo intenso di ribes nero e decise note floreali
Gusto: Elegante e vellutato, di morbida tannicità
Abbinamenti: Primi e secondi piatti della tradizione italiana, selvaggina, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 16-18 °C