Le uve, raccolte manualmente nei vigneti proprietà Il Tenchio, subiscono una pressatura soffice. Le bucce restano a contatto con il mosto per una notte, cedendo quel colore che darà la tonalità rosata al vino. Le bucce sono poi separate dal mosto fiore tramite pressatura. Il mosto fiore così ottenuto riposa in una vasca di acciaio a bassa temperatura in modo da consentire la massima estrazione di sostanze aromatiche. Al mosto sono aggiunte sostanze chiarificanti per favorirne l’illimpidimento. La fermentazione alcolica è indotta con lieviti selezionati e si svolge a temperatura controllata. Dopo un travaso, il vino- base è pronto per la spumantizzazione, che avviene in autoclave a temperatura controllata, aggiungendo mosto dolce, lieviti selezionati e sostanze nutritive. Lo spumante è infine filtrato e imbottigliato.
Note tecniche
Vitigno: Pinot Nero
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Sud, sud-est
Note di degustazione
Colore: Colore rosa tenue. Perlage fine e persistente
All’olfatto: Profumo caratteristico con note di piccoli frutti rossi
Gusto: Fresco e sapido, con una bollicina piacevolmente cremosa
Abbinamenti: Si sposa bene con antipasti delicati, primi piatti, pesce e carni bianche
Temperatura di servizio: 6-8 °C