Le uve, raccolte manualmente nei vigneti di proprietà Il Tenchio subiscono all’interno delle nostre cantine una prima lavorazione, definita pressatura soffice, che elimina il raspo e le bucce. Il mosto fiore così ottenuto riposa in una vasca di acciaio a bassa temperatura per 12-18 ore; tale procedimento consente la massima estrazione di sostanze aromatiche, favorita dall’ aggiunta di sostanze chiarificanti che ne facilitano l’illimpidimento. La fermentazione alcolica viene poi indotta con lieviti selezionati che ne esaltano l’aromaticità, a temperatura controllata, per un periodo di 15-20 giorni interrompendosi al raggiungimento di pochi gradi alcolici per conservare la peculiare dolcezza del mosto. Al termine del processo di fermentazione il vino è quindi travasato e posto in autoclave, dove avviene la seconda fermentazione, con l’aggiunta di lieviti selezionati che infondono la naturale effervescenza al vino, infine filtrato e imbottigliato.
Note tecniche
Vitigno: Moscato 100%
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Sud, sud-ovest
Densità di impianto: 3000 ceppi per ettaro
Note di degustazione
Colore: Giallo paglierino con accentuate sfumature dorate
All’olfatto: Profumo intenso ed aromatico, fruttato e floreale, con sentore di pesca e salvia
Gusto: Esprime dolcezza e morbidezza, con una piacevole freschezza
Abbinamenti: Vino da dessert che ben si adatta alla pasticceria secca ma anche a torte con panna e crema pasticcera.
Temperatura di servizio: 8 °C