Le uve, raccolte manualmente nei vigneti di proprietà Il Tenchio subiscono all’interno delle nostre cantine una prima lavorazione, definita pressatura soffice, che elimina il raspo e le bucce. Il mosto fiore così ottenuto riposa in una vasca di acciaio a bassa temperatura; tale procedimento consente la massima estrazione di sostanze aromatiche, favorita dall’ aggiunta di sostanze chiarificanti che ne facilitano l’illimpidimento. La fermentazione alcolica viene poi indotta con lieviti selezionati a temperatura controllata. Al termine di tale processo il vino è quindi travasato e posto in autoclave dove avviene la seconda fermentazione, con l’aggiunta di lieviti selezionati che infondono la naturale effervescenza al vino, infine filtrato e imbottigliato.
Note tecniche
Vitigno: Pinot nero 100%
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Sud, Nord-ovest
Densità di impianto: 4000 ceppi per ettaro
Note di degustazione
Colore: Giallo paglierino
All’olfatto: Note floreali e fruttate, leggermente erbaceo
Gusto: Secco e sapido
Abbinamenti: Antipasti delicati, primi piatti con verdure, pesce e carni bianche
Temperatura di servizio: 5-6 °C